К основному контенту

Прививание комплекса вины

"...за 10 месяцев я во всем виноват был, и за все 4 года, я даже виноват в том, что поздно вынул и прекраснейшая дочь появилась, виноват в том что самый ее прекрасный возраст загубил (22-26 лет) просидела дома, виноват в том что блин вчера дождь не вовремя пошел, виноват в том что родился"

(из откровений мужчины)

Мужчина может быть виноват в чем угодно: в дурном настроении женщины, в сломанном каблуке, в плохом поведении ребенка, в слякотной погоде.




Основной смысл манипуляции — выбить у мужчины почву из под ног, снизить его самооценку, подорвать уверенность в собственных силах и состоятельности. Создание комплекса вины, собственно, является не самостоятельным манипулятивным приемом, но, скорее, подготовкой фундамента для последующих манипуляций или получения желаемого в обозримом будущем. У мужчины должно возникать сильное желание "загладить вину", следовательно, чем сильнее его ощущение "вины", тем большие блага и преференции может вытребовать женщина в качестве "искупления". Вина мужчины — штука ценная для женщины, использовать ее можно еще и еще.


- ...ну, а когда он все узнает - поздно: ко мне привык, ребенка обожает,без меня жизни не представляет, да еще и прощения просить будет.
- За что?
- Ну, к тому времени найдется за что.

(из диалога героинь х/ф "Москва селзам не верит")

Если вы зарабатываете маловато, то будете виноваты в том, что не умеете обеспечить семью, любимую женщину. Если зарабатываете много, то виновны будете в том, что вас постоянно нет дома и вы "не уделяете внимание".

Иногда обвинение выражается в смягченной форме — в форме упрека, брошенного между делом. Чем больше упреков вы слышите в свой адрес, тем благодатнее почва для создания устойчивого комплекса вины.

"В целом как человек она хорошая, добрая, верная. Но начало напрягать отсутствие заботы обо мне, психологический дискомфорт, постоянные требования, претензии, я все время че-то "должен", а взамен как-то ничего и не ощущалось. Т.е. потребительское такое отношение.
В итоге я стал каким-то вялым, безинициативным, начал замечать что прогибаюсь. И в любой ситуации я оказывался виноватым почему-то. И извинялся, и мирился первый..
Вовремя спохватился и решил расстаться. С ее стороны вначале упреки что я подлец, потом молчание недели две, потом встретились поговорить. Она говорит что любит и что попробует измениться, если я сам немножко изменюсь.
От меня главное требование, чтобы меня слушались. Чтобы я чувствовал себя мужиком в отношениях. Т.е. больше женственности с ее стороны. А то постоянные претензии, ты должен то, ты должен это, а почему ты весь день не звонил, ну и постоянные крики, маты. В итоге при последнем общении я сказал что люди не меняются и нам лучше расстаться."

И правильно сделал, парень. Такая будет тебя виноватить и строить до конца дней.

Запомните на всю жизнь: если рядом с определенной женщиной вы постоянно ощущаете себя виноватым, то очень велика вероятность, что вами попросту манипулируют, вы стали жертвой бабского зомбирования комплексом вины. Согласитесь с простой мыслью: ну не может один человек быть постоянно виноватым решительно во всем, даже если он законченный лузер, пьяница и бездельник.
Вообще, старайтесь не ощущать себя виноватым. Перед женщиной — прежде всего.
"Я прав" — почаще повторяйте это себе.

В качестве закрепления материала, я предлагаю рассмотреть довольно интересный с точки зрения манипулятивной технологии, но часто звучащий упрек в эгоизме.

"Ты — эгоист!"

Упрек в мифическом "эгоизме" так часто слышится от женщин, что я посчитал необходимым вынести этот прием в отдельный подвид манипуляции прививанием комплекса вины.
Ситуация (я назвал ее "качели интересов") вполне типична: ваша женщина что-то хочет, вы не хотите или наоборот. Компромисс к обоюдной удовлетворенности исключен, вопрос может быть решен или положительно, или отрицательно: поехать в гости к теще или нет, купить жене новую шубу или нет, подавать заявления в ЗАГС или нет и т.д..
Если предположить, что голоса спорящих равноценны, то перед нами патовая ситуация: "ни туда, ни сюда". Кто-то должен уступить, просто обязан. И вот посмотрите, что очень часто делает женщина, она "достает из загашника" женских хитростей очень эффективное оружие - обвинение мужчины в эгоизме, при этом произносится что-то вроде: "Ты всегда поступаешь так, как только тебе удобно. Тебе на меня наплевать, ты — эгоист!" Подразумевается, что в качестве оправдания мужчина должен согласиться с женщиной в спорном вопросе и таким образом разрушить обвинение в эгоизме. Но не торопитесь это делать: ведь если будет принята ее точка зрения, то, таким образом, она сама станет эгоисткой, укажите ей на это. Разумеется, это соображение самой женщине в голову не приходит: эгоистом может быть только мужчина, но не она сама. Так как же поступить?

А очень просто: ПРИЗНАТЬ, да-да, признать, то что вы — эгоист. Мало того, заявить, что не видите в этом ничего дурного. Вы такой как есть и иным не будете. А решающий голос у вас на том простом основании, что вы — мужчина. Если женщина не разделяет этой доктрины ваших отношений, то она знает, где дверь. Точка.

"Так вот не нужно бояться этих обвинений, женщина может назвать тебя эгоистом, а через 5 минут альтруистом, ее оценка ничего не значит, потому что "логика" крайне примитивна - сделал как хочет она, значит молодец, настоящий мужчина, не сделал - эгоист, падонаГ, тиран и т.п. Так вот это все не эгоизм, а принцип единоначалия, единственная, на мой взгляд, жизнеспособная система принятия решений для семьи."

Интересный комментарий дала женщина:

"Отвечу за моего мужа. В таких ситуация - если я начинаю упрекать в эгоизме, у него становятся маслянные глаза, лицо выражает просто нирвану, он чешет пузо смачно рыгает (он как-то умеет это делать когда захочет). Я естественно возмущаюсь еще больше, психую и ухожу, он ржет вслед. В общем в любых ситуациях, когда я пытаюсь выставить его монстром он ловит кайф, по крайней мере я так это вижу. Смысл доставлять ему лишний кайф?"

В этом примере муж дамы — просто молодец. Он давно разгадал манипулятивную суть обвинений в эгоизме и блокирует их в остроумной манере.

Мужчине ни в коем случае не надо пытаться оправдываться. По двум причинам:

во-первых, вы укрепите женщину в действенности приема "ты-эгоист", который она будет использовать и дальше со все возрастающим напором;
во-вторых, оправдание выглядит для женщины вашей слабостью и признанием поражения.

Мужчина на форуме рассказывает о постоянных обвинениях со стороны своей подружки:

"...да и вообще, я - эгоист, мне просто удобно иметь под боком безотказную девочку, встречаюсь, когда удобно, а не когда есть возможность и она этого хочет".

Обратите внимание, что ему ставится в вину "удобство" и, якобы, "безотказность" девушки (представляете, как в реальности выглядит эта "безотказность"?). А на самом деле, что дурного в том, что человеку хорошо и комфортно? Или кто-то из-нас стремится к отношениям, приносящим постоянные проблемы и неудобства?


Вообще, вам не кажется, что у многих современных девушек просто кусок поперек горла, если мужчине удобно и хорошо? Вроде бы: комфорт любимого человека, что в этом предосудительного? Но женщины будто бы ощущают, что это непорядок: нужна всенепременная жертвенность мужчины, пусть в малом, ничего не определяющем, но мужчина все время должен идти на жертвы и уступки вопреки собственным маленьким интересам и комфорту?

Современных особей женского пола будто раздражает удобство и комфорт своего любимого. Любимого ли?...

Популярные сообщения из этого блога

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?