К основному контенту

Женские СЛЕЗЫ как манипуляция



"Я знаю женщину, которая говорит, что для неё поплакать все равно, что пописать. Она умеет в совершенстве пользоваться этим оружием - смотрит на мужчину глазами, полными немой укоризны, и они постепенно наполняются слезами. Вот одна слезинка побежала, вот вторая. На третьей слезе мужчина не выдерживает и сдается. Обычно проблема решается быстро, без урона для её макияжа."




Диля Еникеева "Как перевоспитать мужа"

Вообще, мужская слабость по отношению к женским слезам закреплена на подсознательном уровне уже многие сотни тысяч лет. Слезы задействуют наш инстинкт защиты самки и потомства. Стоит ли удивляться, что женщины почти так же давно научились использовать этот инстинкт в качестве инструмента взлома нашей психики. Действительно, редкий мужчина может долго терпеть слезы ручьями и всхлипывания, а то и истерические взвизгивания, от которых лопаются барабанные перепонки — в этот момент он готов на многое лишь бы прекратить женский плач. И женщины это прекрасно знают еще с детства: достаточно зареветь, и с большой вероятностью незадачливый родитель купит желанную куклу или мороженое. Но если мальчикам по мере взросления слезы все чаще ставят в упрек ("настоящий мужчина не плачет"), то к женским слезам окружающие по-прежнему относятся снисходительно, с жалостью.

Вот это чувство жалости, ассоциативность с "бедой" слабого существа, ребенка, мужской порыв броситься на помощь и защитить - и эксплуатируют женщины со всей бессовестностью.

Часто "слезоманипуляция" применяется вкупе с прививанием комплекса вины или даже как основное средство его достижения.
Ведь слезы очень легко обратить в укор. Вот цитата из того же источника:
"Не плачьте долго, плачьте выразительно! Меньше слез, но больше драматизма! Вся ваша поза, выражение лица должны служить немым упреком."

Мой приятель провел забавный эксперимент со своей женой, которая злоупотребляла этой манипуляцией: к тому времени слезные истерики, закатываемые супругой раз в неделю, почти стали семейной традицией. Он установил в комнате миниатюрную видеокамеру, а при появлении уже знакомых признаков приближающегося плача незаметно нажал на запись. Просмотренная запись показала, что слезы мгновенно прекратились, как только он ушел из дома, игнорируя ставший обыденным "водопад": исчез зритель — прекратился спектакль.

"Даже если вы плакали искренне или вполне убедительно играли, не забывайте, что рано или поздно придется заглянуть в пудреницу. Сделайте это так, чтобы мужчина не видел, как вы прихорашиваетесь, иначе он поймет вашу игру. Лучше всего молча выйдите из комнаты, приведите себя в порядок и вернитесь уже с обычным выражением лица."
(из упомянутой книги "Как перевоспитать мужа" Дили Еникеевой)

Разумеется, женщины могут плакать и по делу: сильная боль или действительное горе не должны оставлять нас безучастными.
Определенный процент (весьма малый) стоит заложить на случаи, когда женщина резала лук или слишком обильно намазала котлету горчицей.

В остальных случаях вменяемый мужчина просто обязан спросить себя: участником какого шоу он стал? Если вы подозреваете, что причиной "горестного несчастья" вашей женщины стал ваш отказ купить новую шубу или поехать к теще, - смело уходите из "зрительного зала" и предоставьте женщине возможность самостоятельно и быстро прийти в норму. Помните, что женская психика гораздо более гибкая и устойчивая, чем мужская, болевой порог женщины ощутимо выше мужского, а достойных оснований для слез, на самом деле, очень мало.

Оборотной стороной игнорирования женских слез может стать обвинение в бесчувственности, толстокожести и наплевательстве — реагируйте спокойно, это входит в "программу шоу", так что не удивляйтесь и будьте твердыми. Игнорируйте и сами слезы, и последующие упреки: есть приличный шанс, что женщина поймет недейственность этого метода манипуляции против вас.

Это подтверждает и такая признанная наставница женщин, как Еникеева:
"Но если вы видите, что его «не проняло», вспомните о том, что от слез у вас покраснеет нос и отекут глаза и сразу же прекращайте плакать. Дальнейшее выделение влаги из носослезного канала уже не принесет успеха. Значит, «метод слезотерапии» на вашего возлюбленного не действует (может быть, у него аллергия на женские слезы?), поэтому больше никогда его не применяйте."

На самом деле, есть даже маленький секрет, как наглядно удостовериться в неискренности слез: если женщина действительно страдает, то вряд ли будет щадить "штукатурку" на лице и будет озабочена внешним видом. Наоборот, если женщина хитрит, то ее наверняка посетит мысль типа: "если глаза подкрашены — черные ручейки туши будут выглядеть очень непривлекательно". Понаблюдайте, каков реальный ущерб макияжу нанесен слезами.

Помните, женский плач в вашем присутствии в 99% случаев — спектакль и манипуляшка. Будьте твердыми, не будьте наивными дурачками.

Популярные сообщения из этого блога

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?