К основному контенту

Как оспорить отцовство?

Известно, что по разным оценкам количество детей, рожденных не от их официального отца, доходит до 30%. Что же делать мужчине, если у него появились сомнения в своем отцовстве?


Для начала нужно их нужно подтвердить или опровергнуть при помощи ДНК-анализа. Приказ Министерства здравоохранения РФ N161 от 24 апреля 2003 г. “Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизырегламентирует процедуру, в частности:


7.3.7. Уровень доказательности экспертного исследования в случае неисключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения.

7.3.7.1. Для полного трио (мать - ребенок - предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной:

- не ниже 99,90% (расчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства);

- не ниже 1000 (расчитываемый как индекс отцовства PI).

7.3.7.2. Для дуэта (ребенок - предполагаемый отец) в отсутствие другого родителя:

- не ниже 99,75% (расчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства);

- не ниже 400 (расчитываемый как индекс отцовства PI).


Достоверность результатов, как видите, чрезвычайно высока. Однако, будьте готовы, что суд не примет заключение лаборатории как решающее доказательство и назнчит повторную экспертизу.

Лабораторий сейчас, слава Б-гу, много, и цены вполне доступны для большинства мужчин. Многие лаборатории предлагают услугу по анонимному проведению анализа, в этом случае образцы биоматериала и результаты высылаются по почте.

Хотя мы и живем в стране победившего феминацизма, наши законотворцы пока не сподобились запретить мужчинам производить ДНК-экспертизу своих детей без ведома их матери как это сделано, скажем, в Германии: за проведение тестов без согласия матери и без санкции суда немецкое законодательство предусматривает штраф в размере до 5 тыс евро.

Необходимо взять у ребенка (детей) биоматериал для анализа в соответствии с требованиями той лаборатории, которую выбрали. Обычно это небольшое количество слюны или пучок волос.

Что делать, если тест установил, что Вы не являетесь отцом ребенка и решили оспорить отцовство?

Статья 52 Семейного кодекса. «Оспаривание отцовства (материнства)» гласит:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.


Итак, вам необходимо подать иск на оспаривание отцовства. Примерный образец такого зявления можно взять тут: http://mensrights.ru/wp/wp-content/uploads/downloads/2011/02/Osparivanie_otzovstva.pdf. Вероятно, что для представления ваших интересов в суде вам понадобится грамотный юрист. Помимо этого вы можете проконсультироваться в юридических разделах ресурсов Мужского Движения.

Отказ участника спора (матери ребенка, в данном случае) в проведении экспертизы обычно истолковывается судом как нежелание участвовать в состязательном процессе.

Несколько замечаний в завершение.

  1. Вполне вероятно, что ДНК-тест может и не понадобиться. Дело в том, что существуют таблицы вероятности по группам крови. Скажем, у родителей с 1-й группой крови в принципе не может появиться ребенок с иной группой. Поищите эту информацию и сопоставьте с группами крови ребенка и родителей.
  1. Статья 52 Семейного кодекса содержит весьма коварный пункт: «2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Иными словами, если будет доказано, что на момент регистрации ребенка вам было известно о том, что отец не вы, то оспорить отцовство ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ.
  2. Хочу напомнить, что согласно Семейному кодексу РФ, ребенок, родившийся в течении 300 суток после развода АВТОМАТИЧЕСКИ записывается на бывшего мужа со всеми вытекающими из этого последствиями. Процедура оспаривания отцовства может затянуться на годы, как это показало знаменитое дело Шофмана. Выплаченные за эти годы алименты вам никто не вернет. Так что оформляйте официальный развод вовремя, мужчины. А еще лучше — бойкотируйте официальный брак и требуйте радикального изменения семейного законодательства.

Д. Селезнев

Популярные сообщения из этого блога

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?