К основному контенту

Мифы о женщинах: "слабый пол"

Ох уж этот “слабый пол”...
Прежде всего договоримся, о какой слабости мы говорим. Если о мышечной силе, то, да: в-среднем (но не всегда) женщины слабее мужчин в отношении мышечной массы и мускульной силы. Но много ли в наш автоматизированный и комфортный век решают мускулы? Перетащить телевизор или иную тяжесть - тут нужно иметь сильное тело. Нажать на кнопку лифта или крутить руль автомобиля, оснащенный гидроусилителем - с этим справляется и ребенок.
Но говорить, что женщины слабее мужчин физически - явный перебор, если не вообще вранье.


В России женщины живут дольше мужчин аж на 14 лет! Вдумайтесь в эту цифру. Оглянитесь вокруг и попробуйте сопоставить количество старичков и старушек старше 60 лет, взгляните на старшие поколения собственных родственников: сколько среди них живых мужчин, а сколько женщин?
Психика женщины гораздо гибче и устойчивее мужской. Женщины легче переносят стрессы.
Сверхсмертность среднего возраста - сугубо мужское явление. Женщины плачут, а мужчины все копят в себе и доводят себя до сердечных приступов и инфарктов. Не призываю мужчин плакать, просто озвучиваю факты. 
Женщины имеют ощутимо более высокий болевой порог, чем мужчины. Полагаю, что женщины менее чувствительны к боли из-за детородной функции - этакое обезболивающее от матушки-природы. Женщины легче мужчин переносят высокую температуру во время болезни. Этот список можно продолжить, но я не буду этого делать. Мое дело - разоблачить миф.
Почему же так часто говорят о каком-то “слабом поле”? Потому, что говорить это ВЫГОДНО самим женщинам.
Миф о слабости - универсальная палочка-выручалочка, он позволяет веками эксплуатировать наивных мужчин и привлекать их к выполнению самой разнообразной работы за женщину.
Не хочется что-то делать самой? А и не надо: ведь вокруг полно мужчин, верящих в “слабость” женщины и готовых броситься помогать.
Приятно водить крутой джип. А вот ставить самой запаску вместо проколотого колеса - это не очень приятно. Значит, надо вспомнить о “слабости” и поручить это дело мужу.
Шоппинг - огромное удовольствие для женщины. А таскать по торговому центру сумки и пакеты с купленным бабским барахлом за “хозяйкой” должен т.н. “настоящий мужчина”: ведь женщина - “слабый пол”.
QtY4MoFuBpM
Подробно об этой манипуляции я рассказал в главе “Манипуляции. Я - слабая и беззащитная”.
Миф о “слабости” женского пола - это еще и наглядное воплощение принципа двойных стандартов на уровне общества: там, где женщинам выгодно, они - полноценные граждане, но чуть только замаячили на горизонте ОБЯЗАННОСТИ или равная ответственность - женщины сразу называют себя “слабым полом”, давят на жалость и требуют снисходительного отношения, особых, более легких условий и т.д. Бывшая жена одного бизнесмена из Нижнего Новгорода, “слабая женщина”, чудом не убила бывшего мужа топором, отрубила ему два пальца и сделала инвалидом, а на суде давила на жалость к своей “депрессии” и плохому здоровью. Суд внял и дал минимальный срок.
Разговор об особых условиях для женщин в уголовных наказаниях еще впереди. Сейчас важно уяснить, что у современных женщин нет ни малейшего основания ссылаться на свою воображаемую “слабость” и эксплуатировать патриархальные стереотипы. Женщины давно играют “на мужском поле”: они работают на государственной службе, руководят предприятиями, занимаются спортом, пьют наравне с мужчинами, заседают в парламенте, служат в полиции и проч., - и “слабость”, как видите, тут не помеха. Субтильные тургеневские барышни, доедаемые малокровием и падающие в обморок от каждого чиха, давно ушли в прошлое (да и были ли они на самом деле?), перед нами - существа наглые, напористые, агрессивные, доминирующие, давно утратившие свою женственность. Должны ли мужчины уступать им место в транспорте? Лично я уступаю только пожилым людям, беременным женщинам и больным.
Зная “логику” современных бабенок, очень хорошо представляю их визгливую реакцию на эту главу: “ой, бедненькие мужичонки, разнылись-то как!” или “может вам, бедолажкам, пол поменять?”
Специально для них: нет, никто не ноет, не жалуется, не завидует. Просто хватит вам врать про собственную “слабость”. Выбрали равенство? - Нет никаких оснований  ссылаться на “слабость пола”. Нельзя одной попой сидеть на двух стульях. Хотите быть самодостаточными, самостоятельными и равными мужчинам - будьте. Но забудьте о женских преференциях, сетованиях на “слабость”, особых условиях труда, ранних пенсиях, послаблениях и прочих женских благах патриархата.
Не нравится? Тогда вспомните, что вы женщины: будьте верными подругами и помощницами своим мужчинам, рожайте детей, заботьтесь о мужчине, его доме. Служите мужчине и не лезьте на “мужское поле” . И вот тогда у вас будет моральное право на особое отношение - как к женщине.
А двум богам поклоняться нельзя.
Хочу обратиться к мужчинам: помните, что миф о “слабости пола” - не более, чем миф, удобная бабская выдумка, поддерживаемая угодливыми “славными парнями” (они же АЛЕНИ, они же “настоящие мужЫки”). Где проходит грань между мифом и правдой? Ее очень просто понять: то, что относится к разнице в мышечной силе, можно/нужно  сделать для близкой вам и благодарной (!) женщины. Скажем, подвинуть шкаф сестре. А вот уступать очередь посторонней тетке на том основании, что она - “слабый пол”, вы не должны. Не выключайте голову.

Популярные сообщения из этого блога

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?