К основному контенту

«ТЫ ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТВОЙ ОТЕЦ!»




“Мои родители развелись когда мне было 11 лет. Я хотел остаться с отцом, но мама заплакала, и мне пришлось уехать с ней. Все последующее время, пока я не стал жить отдельно, я постоянно слышал раздраженные, с ненавистью брошенные “Ты такой же, как твой отец”. Я чувствовал себя уязвленным, раздавленным и виноватым. И молчал. Боялся напомнить отца жестом, мимикой, суждением и услышать едкое “Прям как твой папаша!”
Я давно взрослый мужчина, папа уже 15 лет в могиле. А мать теперь не смеет винить меня в схожести с отцом. Побаивается. Знает, что мне есть что ей ответить. И еще она знает, что никогда не прощу ее”.


Я точно знаю, что миллионы мальчиков в России сталкивались и сталкиваются с подобным  психологическим насилием со стороны своих разведенных матерей.
На хрупкие плечики ребенка, который еще не может дать моральный отпор, женщина перекладывает ответственность за собственный неудачный (как оказалось) выбор отца ребенка, за то, что не сложились отношения, за развод.
Вымещать свою ненависть к мужчине на беззащитном ребенке, травмировать его психику, унижая его и его отца - подло, низко, преступно. Но они делают это. И делают безнаказанно.

Женщина не только совершенно несправедливо переносит на СВОЕГО ребенка неприязнь по отношении к бывшему мужу. Она перекладывает собственную вину за выбор отца ребенка и отношения с ним. Плох или хорош был муж и отец ребенка, но ведь именно ОНА его выбрала, вышла за него замуж и родила ребенка. А в чем виноват ребенок? В том, что напоминает ей ненавистного бывшего мужа. В том, что наглядно свидетельствует о ее собственной несостоятельности, неумении быть женой и нормальной матерью.
“Ты такой же, как твой отец” - а как кто должен быть ребенок? На кого похож? На соседа?
Мужчина, переживший в детстве подобное, если ты знаешь такого мальчика или встретишь его, то помоги ему, поддержи, приободри. Скажи ему, что он ни в чем не виноват.



Популярные сообщения из этого блога

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?