К основному контенту

"Управляй семейным бюджетом": диалог с читателем


"Дмитрий, доброго времени суток! Очень впечатлен Вашим творчеством. Многое зацепило, ибо в самую точку! Мне нужен совет по одному очень важному для меня вопросу. Интересует именно Ваше мнение. Суть такова:
В одной из Ваших статей, Вы писали, что в семье все финансовые вопросы должны быть сосредоточены в руках мужчины. Также, жена не должна знать о тех средствах, которыми располагает муж... и т.п. В целом очень согласен с данными принципами, НО на практике бывает сложно это реализовать.
Если бы моя жена сидела дома, а я являлся единственным добытчиком материальных ресурсов, то все намного проще. Но если в семье иная ситуация. Допустим если жена зарабатывает довольно достойные деньги, как я могу взять и забрать её з.п., чтобы потом руководить расходами? По-моему это не реально, если реально, то как это реализовать технически?
Другая ситуация: допустим жена зарабатывает намного больше мужа. Как здесь можно обернуть ситуацию в свою пользу, т.е. наладить патриархальную модель отношений? В таких условиях, если муж не будет давать жене информацию по поводу размеров своих доходов, то и жена будет иметь полное моральное право поступать также. Короче, де-факто наступает равноправие, и финансовая независимость жены. (в моей ситуации жена, имея намного меньший по сравнению с моим доход, изменилась оч. быстро и оч. кардинально...). В общем, не могли бы Вы более развернуто осветить эту проблему? (статья "Мужчина, управляй семейным бюджетом!" вторник, 29 ноября 2011 г.)"

Спасибо на добром слове.
Относительно первой предложенной ситуации.

Элементарно просто: учитывайте эти деньги в бюджете как будто бы Вы ей их выдали. Ведь речь не идет о буквальном перекладывании банкнот из одного кармана в другой: я писал именно об УПРАВЛЕНИИ семейным бюджетом.
Часть денег с зарплатной карты жены может автоматически переводиться на накопительные счета совместного доступа.

Как это выглядит практически? Очень просто. Допустим, Вы зарабатываете 80 тысяч, а Ваша супруга 40. Таким образом, общий доход составляет 120 тысяч. Вы определили, что ваши ежемесячные семейные траты составляют 50 тысяч. Сюда включаются затраты на еду, коммунальные платежи, хозяйственные товары, бензин в машине, карманные деньги (проезд, обеды, попить кофе) и проч. Далее, вы оба решили, что расходы этих средств распределяются между вами так: 35 тысяч тратите Вы (скажем, на Вас лежит обязанность покупать основные продукты и заправлять машину), а 15 тысяч тратит супруга: покупает свежие хлеб и молоко по дороге домой, моющие средства, оплачивает оба мобильника, обедает на работе.  Жена хочет посещать спортивный комплекс - 5 тысяч в месяц, и Вы согласились. Таким образом, сумма ее расходов - 20 тысяч, зарабатывает, напомню, 40. Вот и считайте, что 20 тысяч Вы ей выделили, а 20 она должна передать в семейный бюджет. Каким именно образом она это будет делать - не суть важно. Скажем, откройте оперативно-накопительный вклад в том банке, где ее зарплатный счет, и в онлайн-доступе контролируйте перевод денег на счет вклада. Многие системы управления вкладами и счетами позволяют производить периодические платежи и переводы в автоматическом режиме. Несомненным плюсом использования таких систем является наглядность истории прихода и расхода, возможность формировать нужые вам отчеты по счету - это очень помогает в стратегическом планировании и контроле бюджета.
Разумеется, все приведенные цифры и расходные тут условны - важно дать правильный подход. Вообще, наука управления бюджетом - дело важное и сложное. Но я убежден, что каждый мужчина должен выстраивать собственное бюджетное планирование.

"Другая ситуация: допустим жена зарабатывает намного больше мужа. Как здесь можно обернуть ситуацию в свою пользу, т.е. наладить патриархальную модель отношений?"
Отвечу просто: вообще говоря, никак. По той простой причине, что патриархальная модель отношений не подразумевает значительных заработков женщины как отдельного индивидуума где-то за пределами семьи. Доходов от полученного ею  наследства - возможно.  Труд в семейном бизнесе (скажем, магазине или ресторане) - да. Но не существенных собственноручных заработков где-то во вне. Патриархальная жена занята мужем, детьми и общим домом, а не построением карьеры и заколачиванием "бабла". Другие ориентиры, другие ценности.
Вопрос добычи и управления ресурсами - едва ли не главное звено патриархальной модели. Если мужчина не управляет финансовыми потоками семьи, то ни о каком патриархате не может идти речь.
Вообще, современные мужчины в своей ностальгии по патриархату часто забывают, что для мужчины патриархальная семья - это не топанье ногой в доме на тему "кто тут главный", а огромная ответственность и труд мужчины по обеспечению и защите семьи.
И, если доход жены существенно превышает доход мужа, то ни о каком патриархате в семье речи идти не может: в лучшем случае это - некий бизнес-проект "какой-то там" семьи, но не патриархальной.

Популярные сообщения из этого блога

"Принцип ветки" и "запасной аэродром"

Принцип ветки, если определять его одной фразой, состоит в том, что женщина, подобно обезьяне, скачущей по деревьям, никогда не отпустит старой ветки, пока прочно не ухватится за новую. Хотя я знаю, что есть и "честные" обезьяны, которые перелетают с ветки на ветку в свободном полете, но такое сравнение получило широкое распространение на АБФ и прекрасно иллюстрирует сам принцип.

Происходит это примерно так. Женщина порядком разочаровалась в текущем мужчине (муже), уже имеет на примете другого мужчину, скорее всего, имела с ним секс, но ясности в перспективе их отношениях пока нет, а главное, у женщины нет уверенности в ценности любовника как своего нового мужчины.

Правила для мужчин: принцип открытой двери

Правило звучит так: “Держи дверь для женщины постоянно открытой на выход. Не удерживай ее, если она выказывает хотя бы сомнение в том, что ее место рядом с тобой”. Это еще одно из ключевых правил, которые я предлагаю соблюдать мужчинам. Разумеется, речь не идет о буквально распахнутой двери. Что имеется в виду?
Женщина вольна уйти тогда, когда ей это понадобится. Уйти - да, но не вернуться. Ведь если ей понадобится уйти, то отношения закончены. Не нужно пытаться удерживать или упрашивать женщину, если она собирается уйти или демонстрирует свои сомнения в том, нужно ли ей быть с тобой, ее ли ты мужчина. Не слишком ли жестко? - нет, в самый раз.

Мужчина, выбирай нужный формат

Это очень простой принцип: "Выбирай НУЖНЫЙ тебе формат отношений с женщиной"
Подавляющее большинство женщин стремится “развивать отношения”: почти обязательная их цель - это совместное проживание, совместный быт, общий бюджет и дети. Формальным признаком окончания “строительства отношений”, как мы знаем,  считается пресловутая печать в паспорте. Это их цель. Почти каждой из них. Но кто сказал, что ты обязательно должен ее разделять и иметь тот же взгляд на перспективу связи с конкретной женщиной?